Desa Sehat Siaga

Pemerintahan Desa Selamanik melaksanakan program Kesehatan, Kesiap Siagaan dini bencana dan Promosi Kesehatan melalui Desa Sehat Siaga.

Desa Sehat siaga memikiki peran aktiv dalam menjaga dan memelihara kesehatan masyarakat baik dari pola hidup maupun penanganan warga yang sakit, penunjang seluruh kegiatan di fasilitasi dengan satu unit Ambulance Desa yang bersumber dari dana desa tahun anggaran 2019, hal ini tentu di sambut baik oleh masyarakat, karena dengan adanya Ambulance Desa akan memudahkan masyarakat ketika membutuhkan dalam hal pelayanan kesehatan dan/atau mobilisasi pasien.

Selain daripada itu, ambulance desa digunakan dalam penyelenggaraan kegiatan promosi kesehatan, sekaligus pemeriksaan kesehatan masyarakat dan lingkunhan secara berkala.

Disamping bidang kesehatan, desa sehat siaga juga berperan dalam penyelenggaraan kesiapsiagaan dini bencana, penanggulangan bencana yang bekerjasama dengan RELINA (Relawan Peduli Bencana)